Страница обновлена 23.08.2017

Муниципальное общеобразовательное учреждение Бакунинская основная общеобразовательная школа

Страница обновлена 23.08.2017
Муниципальное общеобразовательное учреждение Бакунинская основная общеобразовательная школа
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
 
      Мотивом для многолетних краеведческих исследований является неугасающий интерес к истории родного края, а история школы – это        частица истории Родины.

В тихой старой деревушке,

Не на Волге—на реке,

У высокой у горушки

Ровно сотню лет назад

Вырос дом большой на диво.

И хоть встал на пустыре,

Выглядел красиво.

Бакунинская школа образована в 1903 году

Здание строилось на средства состоятельного купца Шалина Ивана Петровича. С 1903 года это была церковно-приходская школа. Первой учительницей стала дочь приходского священника. 

 

1903 – 1917 – церковно-приходская школа

 

1917 – 1927 – начальная четырёхлетняя

С 1927 года это четырёхлетняя школа. В 1935 году начальную школу реорганизовали в 7-летнюю. Первым директором был Павлов Виктор Федорович, а его жена, Ольга Павловна, учила детей.

Особенно трудными в жизни школы были военные годы. Не было бумаги, нечем было писать на доске. Классы освещали керосинки.

Вместе с местными детьми обучались и дети, привезённые из блокадного Ленинграда и жившие в Байковском детском доме № 116.

Из воспоминаний Соколовой (Пожидаевой) Марии Ивановны: «Я в 1942 году приняла в 1-й класс детей из Ленинграда. Дети были очень ослабленные, но способные, хорошо учились и понимали, что учеба для них – это долг перед Родиной».

Из воспоминаний Махнина Валерия, бывшего детдомовца:»Помню, в Бакунинской школе меня принимали в комсомол, а мне в ту пору еще не было 14-и лет. Так мне хотелось быть комсомольцем, я со слезами на глазах изжалобил всех и, как исключение, меня приняли».

Из воспоминаний Богданова Михаила, бывшего детдомовца: «С того времени прошло много лет, многое забылось, но с большой теплотой вспоминается наша дружная семья, наши учителя и воспитатели, заменившие нам тогда родителей».

Нелёгкими были и послевоенные годы, но школа жила, и сюда ходили девчонки и мальчишки из 16-и окрестных деревень. Наибольшее количество учащихся, 213 человек, было в 1951 – 1952 учебном году. Многого тогда недоставало, но дети учились хорошо. Более 50 % учеников заканчивали на «4» и «5». Многие выпускники продолжали своё образование в Большесельской школе, куда ходили пешком, заканчивали средние и высшие учебные заведения, становились хорошими специалистами, которыми гордится школа.

С 1927 года школа сделала 83 выпуска. Широка география выпускников, но большинство нашли своё призвание на Большесельской земле.

 

1927 – 1989 – семилетняя и восьмилетняя
 
С 1989 – основная общеобразовательная
 
 
Осенью 2013 года школа отметила 110-летний юбилей 
    
 В настоящее время в школе 20 человек. Педагогический коллектив насчитывает 8 человек. Руководит коллективом - Вишнякова Ольга Борисовна. Коллектив наш маленький, но очень работоспособный. Преимущество маленького коллектива ощущается в добрых отношениях между взрослыми и детьми. Традицией в школе стали совместные праздники, приуроченные к знаменательным датам.
 

 

 

Сайт больше не поддерживается и не обновляется. Вся информация, представленная на данном ресурсе, актуальна лишь в историческом контексте и может быть использована только для ознакомления. ×